市级要闻

市政府召开新闻发布会通报南京教育发展情况

60年前上小学不足五成 今天上大学超过八成
市政府召开新闻发布会通报南京教育发展情况
今年南京高考录取率达85% 职校生就业率达96.9%

来源:市教育局

    9月28日上午,南京市政府召开新闻发布会,南京市教育局新闻发言人张生副局长、市招办刘安康主任,分别通报了建国60年南京教育发展概况及2009年全市招生录取情况。

 
    教育普及水平基本达到世界中等发达国家同期指标
 
    张生介绍,新中国成立60年来,特别是改革开放以来,南京教育取得令人瞩目的成就。目前,全市有各类中小学幼儿园1100余所,在校学生约84万人;在宁普通高校41所,在校学生约72万人。每万人大学生数在全国名列前茅。全市已基本普及15年基础教育,高等教育毛入学率达57.9%,已形成了比较完善的现代国民教育体系和终身教育体系。去年,南京在“全国最具教育幸福感城市”评选活动中位列全国第一,今年又再次荣膺“中国(大陆)最具教育发展力城市”称号。
 
    “近60年特别是近30年来,南京教育的突出成就主要表现在五个方面。”张生介绍说:一是教育规模实现跨越式发展。60年来,全市中小学和幼儿园数量翻了两番,在校学生数量增加近10倍;在宁高校数量和大学生人数,分别增加7倍、20倍以上。二是教育普及化水平达到史无前例的高度。新中国成立之初,南京市的小学生入学率不到50%,全市幼儿园仅有10所。目前,南京不仅实现9年免费义务教育,还基本普及了15年基础教育,高等教育毛入学率57.9%,教育普及水平已达到世界中等发达国家同期指标。三是办学条件普遍达到现代化标准。1978年,南京农村中小学80%没有围墙,70%的校舍是危旧用房。当时的工作重点就是实现“一无两有”(校校无危房,班班有黑板、有课桌)的目标。现在,全市所有中小学100%实现校舍标准化,100%实现网络教室“校校通”。许多中小学的办学条件达到甚至超过发达国家的水平。四是育人模式形成了“立交桥”架构。南京教育已经突破了单一化的育人模式,社会多规格的人才需求、家庭多元化的教育需求、学生多样化的成才追求,基本得到满足。完成义务教育的适龄学生,可以升入普通高中、职业高中、综合高中或五年制的高等职业学校;完成高中阶段教育的学生,或通过高考升入普通高校,或升入艺术、体育类高等学校,或被保送升入高等院校,或出国留学。现在,每年通过保送、提前被国内高校录取以及直接考入国外高校的南京学生达近2000人。职校毕业生就业率达96.9%,通过“对口单招”上大学人数超过1000人。五是教育创新融入了国际化潮流。现在,南京已与30多个国家、地区建立了教育合作关系,在宁留学的外籍中小学生3000多人;每年还选派100多名骨干教师赴境外培训。还借鉴国际上先进教育理念,开发了“做中学”、系统动力学、模拟联合国、职业教育“双元制”培训等地方课程体系和培养模式,教育对外开放度以及与国际教育的融合度日益提升。
 
    张生表示,南京教育60年发展成就巨大,新时期教育发展更是任重道远。根据市委市政府加快实施教育“基石工程”、建设教育名城目标,力争到2020年,全市要基本实现较高水平的教育现代化,主要发展指标达到世界发达国家同期的平均水平,把南京建成“历史积淀深厚、质量水平一流、名师名校众多、风格特色鲜明”的享有盛名的教育名城。 
 
    全市高考录取率85%,初中毕业生升学率98%,民工子女100%进入公办初中
 
    发布会上,市招生办公室主任刘安康介绍了全市2009年招生录取情况。今年,全市初中毕业生升学率和高考录取率继续保持高位水平,民工子女小升初100%接纳进入公办初中就学。
 
    据介绍,2009年南京高考报名总人数为37468人,实际参加全省统一录取的考生数为37346人。截止到全省第二阶段录取工作结束,今年全市高考共录取31619人,录取率为85%。其中,各类本科合计录取16759人,本科录取人数占总录取人数的53%;各类专科合计录取14860人,占总录取人数的47%。
 
    全市2009年初中毕业生报名参加中考人数为57364人,全市初中毕业生升学率为98%。“今年继续坚持热点普通高中指标生招生改革,使公办初中校的考生有更多进入优质高中的机会,这对推进初中学校均衡发展发挥了持续促进作用。”刘安康介绍,今年,南京部分热点高中指标生计划占本校统招生计划的50%,共有2700多名考生作为指标生录取,指标生计划完成率达98%以上。据介绍,今年指标生计划继续对公办初中和小班化实验初中倾斜,使免试就近入学的考生获得更多的机会。
 
    为提高外来民工子女就学质量,近年来,南京公办初中接收外来人员子女就读比例持续上升。据了解,今年全市外来务工人员子女小学毕业后全部升入公办初中学校就读。今年参加中考的外来务工人员子女比上年增加了1400人,通过中考升入普通高中的有2312人,升入职业学校的有1570人。
公告
    友情链接