区县新闻

2011年浦口区教育系统党风廉政建设工作要点

2011年浦口区教育系统纪检监察工作的指导思想是:以科学发展观为指导,认真贯彻中央、省、市、区纪委有关反腐倡廉工作的决策部署,紧紧围绕教育改革发展稳定大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以构建党风廉政建设责任体系为抓手,严肃党的政治纪律,加强党员干部作风建设,深入推进师德师风建设,坚决治理教育行风中存在的突出问题,为教育事业科学发展、办人民满意教育提供坚强保证。

一、强化责任意识,进一步完善反腐倡廉防范体系

1.进一步健全党风廉政责任制有效运行的工作机制。要切实落实党政一把手负总责,分管领导分块负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。领导干部在党风廉政建设方面要负起三重责任:要以身作则,管好自己,严格遵守市政府新近颁布的“五项禁令”,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定;要管好下属,带好班子;要管好分管单位部门,抓好风气。

2.强化监督检查,完善考评体系。在检查考核的方式上,打破单一形式,向全社会敞开大门,主动自觉征求干部群众、学生、家长和社会各界的意见。将聘任行风特约监督员,实行教育系统特约行风监督员制度。在检查考核结果的运用上,与对学校(单位)的政绩考核和年度考核结合起来。要通过实施检查考核,把党风廉政建设和行风建设责任落到实处。

二、切实加强反腐倡廉教育,认真抓好领导干部廉洁自律工作

1.切实加强和改进廉政教育工作。把廉政教育纳入党的建设和宣传教育工作的总体部署,统一规划,统一要求,统一考核。要以加强对领导干部的廉政教育工作为重点,不断改进廉政教育方式方法。充分发挥廉政理论、示范教育、警示教育的作用,扩大影响,增强效果。充分发挥浦口教育信息网的平台作用,建设好教育局党风廉政教育专栏,宣传党风廉政及反腐败工作的政策、知识,宣传有关教育工作的政策法规,宣传区内外教育系统加强党风廉政建设的典型事例,鞭笞不良作风和做法,以推进教育系统的党风廉政和行风建设。

2.积极推进廉政文化示范点建设。积极推动廉政文化进校园工作,进一步把廉洁教育纳入思想教育和学生政治思想工作体系,通过开展丰富多彩的校园文化活动,构建反腐倡廉教育平台,扩大廉洁教育覆盖面。进一步发挥廉政文化“示范”典型引导作用,积极创建一批廉洁文化进校园示范学校,江浦实验小学争创市级示范学校。

3.进一步做好领导干部廉洁自律工作。结合教育系统的实际,进一步规范教育系统学习考察、会议培训和党团活动。进一步完善招投标制度,及时研究和总结建设工程过程中出现的问题,制定和完善监督配套措施。继续落实主要领导干部谈话、干部任前廉政谈话和诫勉谈话制度。要根据《中国共产党党内监督条例》关于实行领导干部述职述廉制度的规定,建立学校领导干部述职、述廉制度和校长任职(离任)审计制度等,建立健全领导干部廉政档案。

三、加强民主监督,切实推动权利阳光运行

1.加强对权利的监督。认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》,围绕教育、管理、监督,完善工作制度和健全内部监督管理机制,加强对教育系统领导干部特别是学校主要负责人行使权利的监督,确保权利正确行使,推动党内监督工作有序开展。进一步健全领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、诫勉谈话等制度,把党内监督与党外监督紧密结合起来,重视发挥群众监督和其他监督形式的作用,抓苗头,防患于未然。

2.加强对教师招聘、调配等监督。严肃组织人事纪律,完善规范人事工作程序,加强对教师招聘、调配、专业技术职务评聘、晋级、奖励和干部选拔任用等全过程的监督与管理,防治和克服任用人上的不正之风和腐败现象,创造一个公开、公平、公正的用人环境。

3.加强对重大基建项目的全过程监督。继续开展工程领域突出问题专项治理工作,进一步完善教育系统政府投资项目建设的全过程监督,加强小型工程廉政建设,全面实行小型工程网上抽签招投标制度。加强对招投标、设计变更、资金使用、材料供应、合同履行、竣工验收等重点环节的监管。

四、加大制度创新力度,提高源头防治腐败工作水平

1.严格执行党风廉政建设责任制。进行党风廉政建设任务分解,建立健全责任考核和责任追究机制。单位主要负责人是本单位党风廉政建设的第一责任人,要亲自部署亲自抓,重大问题亲自过问,抓好班子,率先垂范。要坚持完善制度与执行并重,监督检查和责任奖惩并重,组织处理与纪律处分并重,制订和完善能够科学评价反腐倡廉工作实绩的考核标准,将其作为政绩评定、奖惩任用的依据。

2.健全完善各项内控制度。制订完善有关制度。严明财经纪律,严禁收入不入账、设立帐外帐、私设小金库、弄虚作假列支、虚报冒领套取专项经费,严格落实“收支两条线”制度。坚持教育内部审计制度化、经常化,继续做好学校财务审计和学校校长离职审计工作。进一步加强对教育经费预算、下拨、使用等各个环节的监督管理力度,特别注重对学校公用经费、重大资金使用和学校食堂经费使用的监督,提高教育经费使用效益。

3.深入推行党务、政务和校务公开工作。把逐步推行党务、政务和校务公开工作纳入党风廉政建设工作之中,强化学校的民主管理制度、教代会制度、校务委员会制度、教育收费公示制度建设,进一步拓展公开范围,规范公开内容和形式,完善公开机制,提高公开的针对性和实效性,加强民主监督,促进教育事业公开、均衡发展。

4.深入开展治理商业贿赂专项工作。进一步健全教育系统招投标制度,严格执行《招投标法》及各项法律法规。加强教材征订、教辅使用、图书订购、服务收费、物品购买、基建工程、招生收费、行政审批等方面自查自纠排查工作,把握易产生商业贿赂重点环节,把握重点部门和单位以及重点岗位人员。加大从源头上治理的力度,完善规范市场竞争行为和惩治商业贿赂的制度规定,加快构建防治商业贿赂的长效机制。

5、加强基层党风廉政建设。充分发挥机关各科室职能作用,认真解决在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题,对照有关规定,采取有效措施及时解决,形成风清气正的良好环境。对具有服务、指导职能的教研室、教师进修学校、电教中心、会计核算中心、招生办等5家直属单位开展群众满意单位评议的初步探索。

五、深入开展纠风专项治理,着力解决损害群众利益的突出问题

1.进一步规范教育收费行为。继续深入开展治理教育乱收费,全面实行收费公示制度,所有涉及学生的学校收费项目和标准都必须及时向社会公示,自觉接受社会监督。对学校出现的违规收费,做到发现一起,查处一起。要进一步健全治理教育违规收费的领导体制和长效工作机制,促进教育收费行为的进一步规范。

2.进一步规范招生行为。按照省、市教育主管部门的规定,对招生行为进行监控,关口前移,提前介入,全程参与,加强监督。严肃查处招生过程中的不正当竞争,切实规范招生行为,净化招生市场。严禁高中学校私自接受借读生和插班生。严格执行公办高中招收择校生的“三限”政策,严格限制择校生比例和收费标准,促进高中教育的协调、均衡发展。

六、加大查办案件工作力度,始终保持惩治腐败的强劲势头

1.进一步加强纪检监察信访工作。要重视和认真办理上级机关转办的信访件,做到有访必接,有案必查,有查必果,有错必究。认真学习、宣传、贯彻《信访条例》,鼓励和支持实名举报和通过正常渠道来信来访。建立和完善经常性的工作机制,提高解决信访问题的工作能力,使信访事项尽可能在基层得到解决。重视网络信访,关注网络舆情,积极回应网民关注。

2.切实加大案件查处力度。进一步加大查办案件力度,严格办案程序,严肃办案纪律,提高办案效率和质量。注意结合纪检监察信访工作,进一步拓宽、畅通举报渠道,认真排查案件线索,改进办案方法,强化办案责任,不断提高办案质量。

七、严格管理严格要求,切实加强纪检监察干部队伍建设

1.加强学习和研究。自觉学习和实践科学发展观的重要思想,努力学习党章、党纪及纪检监察业务相关知识,深入开展理想、信念、道德修养、正确的权利观、群众路线、党纪政纪和国家法律法规教育。对新时期纪检监察工作中出现的新问题、新情况,深入开展调查研究,创造性地开展工作。要带头遵纪守法,自觉接受各方面的监督,爱岗敬业、秉公执纪、刚直不阿、清正廉洁,永保谦虚谨慎的作风和奋发有为的精神状况。

2.加强培训提高。建立健全全系统纪检工作网络,采取多种形式,实施分层分类培训,努力提高专(兼职)纪检干部培训的针对性和实效性,不断适应教育系统反腐倡廉工作不断发展的需要。积极开展纪检监察工作研究活动,切实加大信息交流力度。

3.加强协调工作。处理好主办与协办的关系,做到工作到位而不越位,介入而不陷入,始终把握纪检监察和反腐倡廉工作的主动权,切实做好2011年全区教育系统纪检监察工作,为办好人民满意的教育作出应有的贡献。

公告
    友情链接