名校展示
 
 

相聚行知苑 共铸华夏情







 
 相聚行知苑 共铸华夏情

近年来,行知基地积极深入打造以“中华文化浸濡”活动为主题的多种对外文化交流活动,取得了丰硕成绩。2011年上半年,累计接待了以台湾水源国小36名师生文化交流为代表的境内外近400名学生来此开展活动。5月17日,中关工委主任顾秀莲主任亲切视察行知基地,对行知基地的对外交流工作给予了极高的评价。
7月17日,在国家侨办及江苏省侨办的安排下,来自全美中文学校协会、瑞士唐人中文学校、荷兰中国文化发展基金会、江苏省海外侨务顾问子女及加拿大BC省中文协会等多个国家的95名华裔青少年在行知苑相聚了。他们怀着共同的心愿,那就是寻根溯源,共沐中华文化,抒发自己的华夏情怀。
此次活动为期3天。
同学们虽然中文说的不是那么流利,但黄皮肤黑眼睛是他们永远改不了的印迹。
为了让同学们在有限的时间里充分浸濡中华文化,行知基地精心组织,细心规划,设计出了以“触摸行知文化、体验乡土文化、感受南京文化、领略南京文化”为特色的课程结构。目的只有一个,让孩子们更好地“走进中华文化”。
行知苑大家庭六年级及中学的40多名孩子是友谊的使者、感情的使者,他们为了表达对远道而来客人的欢迎,17日早晨早早地就来到学校,与海他们结对子、做朋友,一起活动一起游戏。孩子们之间无话不谈,很快就成了好朋友。滚铁环、抽陀螺、种菜、玩泥巴、学习功夫扇、喝茶,他们欢声笑语,让整个行知苑情意浓浓。
我们特意设计了30个和“行知”有关的小问题,让行知的同学拉着海外来的同学们在校园里寻找答案,在寻找及回答问题的过程中,他们开始触摸精彩的“行知文化”。
文化在浸濡,感情在升华,这是这些场景最真实的写照。
3天时间里,同学们还将走进艺莲苑、走进农家、走进农田,体验迷人的“乡土文化”;他们将走进长江,学习和长江有关的知识和诗句,感受大气磅礴的“长江文化”;他们将走进南京城,从郑和宝船公园到遇难同胞纪念馆,了解曲折而富有魅力的“南京文化”。
 
 
友情链接