学校推荐
 
 

"两条腿走路"走出广阔天地 浦口中专成区域职校标杆

   新学期已经开始,当很多职业中专学校正面临生源严重不足的窘境时,位于江浦街道的浦口区中等专业学校报到新生竟然超过1700余人,比同类学校新生入学人数超出500余人,目前学校总人数已超过5000人,成为我市区域职业中专教育的一颗“明星”。 
    三年前,浦口中专校长张琪圣从普通高中调来这里,学校当时还没有这么劲爆的招生场面,面对中专不温不火的发展现状,很多师生也曾困惑:浦口中专的前路该怎么走?而现实的情况是,大多数初中毕业生都希望通过普通高中进入大学,然而,总有一部分人在普通高考中失利,还有一部分即便计入大学,也因无一技之长而面临求职难的困境。针对这种局面,张琪圣校长认为,当前,大学生就业形势严竣,成绩中等的初中毕业生可以考虑选择到职业中专学习,这样既可以掌握一门专业技能,也可以选择通过对口单招这条途径进入大学学习,真正的实现就业有去向、升学有方向。“况且,我们的学生因为有了职业教育的基础,进入大学后也很容易成为佼佼者,进入企业后,也不需要过多的培训即可上岗。”
 
                                                张圣琪校长经常去教室与同学们交谈
 
    为此,在张琪圣校长的带领下,学校确定了“两条腿走路”的发展路径——一是办好职业中专,要保证毕业走出校门的学生能有过硬技术;二是办好综合高中,使得一部分中等成绩的初中生掌握一门技能,并且通过对口单招这条途径,圆他们一个大学梦。
   “两条腿走路”很快就带来了丰厚的成果:在职业中专教育方面,2011年,在省级技能大赛中,浦口中专获得了7金8银3铜的骄人成绩,令所有师生、家长信心倍增。目前为止,已有140多家大型企业与浦口中专签订了人才计划,其中不乏LG、三星等跨国集团;在综合高中方面,今年的对口单招共有63名学生达到本科录取线,其中6个对口单招专业的高考状元中,浦口中专就占了4席,本科录取率达到了40%。
    浦口中专不但重视学生的文化、技能教育,还特别重视实习期间的学生思想教育。教师节前夕,一位正在实习期间的金鑫同学和母亲一起带着锦旗和鲜花来到了学校,感谢实习带班班主任张祖国老师对其工作、学习上的关心和指导。
 
学生感谢学校及老师的培养
 
    据了解,这些学生实习期间都是刚走出校园,对社会的认知程度还不够,同事之间容易产生摩擦,很多事情容易冲动。每当出现问题时,班主任都会认真、耐心地做好学生的思想工作,使他们都能平稳地化解。张琪圣校长表示,今年学校将把重点放在“三自”上:即让每位老师感觉在到自豪,让每位新生感觉到自信,让全区家长自愿将孩子送往学校就读。
    在最近南京市教育局对已毕业的学生就业满意率回访调查中,浦口中专名列南京市前茅。张圣琪校长告诉记者,学校品牌的打造绝非一蹴而就,这些成绩并不是骄傲的资本,浦口中专将一直朝着“升学就读的最佳桥梁,就业成才的最优渠道”这个方向不断努力。
网页链接http://qx.longhoo.net/2011-09/13/content_6959399.htm 
 
友情链接