才艺展示

我区广泛开展学校心理健康教育活动课展示活动

在深化教育改革,推进素质教育的进程中,要求提高学生的心理素质,加强学生的心理建设,开发学生的心理潜能,使其形成健全的人格,促进其身心全方位的发展。为推进全区心育工作的深入开展,从9月28号至10月15日,在区中小学心理健康指导中心的组织安排下,浦口区开展了精彩纷呈的区级心育活动课的公开展示活动。
此次活动,全区共选取了十六所中小学作为试点学校,各学校认真谋划、积极筹备了此次活动,向全区心理战线的老师展示了十六节内容丰富、形式多样、设计精巧的心育主题活动课。区中小学心理健康教育指导中心组织进行了评议,并将其中的优质心育课推荐到市里进行评比。
活动中,每位心育教师都根据各校学生的年龄特征和心理需求选择了不同的主题,如自我认识、注意力、自信心、亲子关系、团队建设、学习动机、考试心态、个人成长、青春期心理等。心育课上,生动有趣的互动游戏,轻松愉悦的课堂氛围,让学生耳目一新。其中天润城小学的郑花、四中的徐薇、沿江小学的刘晓凤、高新实小的沈巧云、浦口实小的陆华明、明发一中的司礼霞、陡岗中学的张涵静、浦厂中学的夏永倩等多位老师展示的心育活动课构思精巧,充分体现了其活动性、参与性和体验性,质量高,效果好。区进修学校赵团山副校长参与指导了这次活动,他对各位老师的精彩授课表示了肯定和赞许,对其不足之处给予了指导性的建议。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
“以人为本,让每位教师都成为心理健康教育的践行者”,这是我区学校心理健康教育工作一直遵循的理念之一。虽然部分学校的心育活动课在针对性、科学性和心理技术的运用上还有一定的提升和完善的空间,但这次展示活动充分利用了学校优质的心育资源,积极主动地探索并推广了学校心理健康教育活动课,对促进我区建成一支业务精湛的心育教师队伍,为学校的心育工作、特别是心育活动课的宣传和推广作出了积极贡献,并为未来心育活动课走进课堂创造了机遇,提供了范本。当前,在区中小学心理健康教育指导中心的指导帮助下,浦口区许多校将心育理念全面渗透于班级管理和学科教学中,打造具有心育特色的校园文化,全面推进学校整体教育教学水平的提升,学校心理健康教育工作开展得有声有色,如火如荼。


 
大赛活动
友情链接